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ザ・ペニンシュラホテルズ XO醤
The Peninsula Hotels - XO Sauce |
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ペニンシュラホテルの広東料理レストラン「嘉麟楼」を発祥とするXO醤油。
海鮮のふくよかな旨味と香り、爽やかな辛味が絶妙。 |
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京都ホテルオークラ XO醤
Kyoto Hotel Okura - XO Sauce |
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京都ホテルオークラの中国料理「桃李」特製、
XO醤と食べるラー油のセット。 |
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ザ・ペニンシュラホテルズ 辣椒豆瓣醤
The Peninsula Hotels - Chilli Broad Bean
Sauce |
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四川料理に欠かせない辣椒豆瓣醤(ラージャオトウバンジャン)。
甘辛さの中に旨味が広がり、
砕いたピーナッツなどの食感も楽しめます。 |
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ユウキ食品 甜麺醤
Youki - Tian Mian Jiang |
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甜麺醤(テンメンジャン)は中華甘味噌。
回鍋肉・北京ダック・麻婆豆腐・ジャージャー麺などに。 |
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聘珍樓 オイスターソース
Heichinrou - Oyster Source |
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中華の名店・聘珍樓のオイスターソース。
チンジャオロウスーなどの牛肉の炒め物や
豆腐の煮込み料理の隠し味に。 |
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ユウキ食品 化学調味料無添加のガラスープ
Youki - Chicken Stock |
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チキンエキスをベースに野菜・香辛料をほどよくブレンドしたガラスープ。 |
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ギャバン 花椒
Gaban - Sichuan Pepper |
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麻婆豆腐に欠かせない花椒(かしょう)。
ピリッとした辛味とさわやかな香りを持つ中国産山椒です。 |
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中華料理などでよく使われる鶏油(チーユ)。
名前の通り鶏から抽出した油で、ラーメンや焼き飯・炒め物によく合います。
僕は自宅でつくっていて、鶏皮だけでもいいし、
さらにニンニク・ショウガ・ネギを加えて抽出すると、
香り豊かな旨味油になります。
作り方は検索するとたくさん出てきますよ。 |
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情報は掲載時のものです。最新情報は各ショップでお確かめ下さい。 |
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北京料理
[ 北京ダック・餃子(水餃子)・涮羊肉(羊肉のしゃぶしゃぶ)]
豚・羊・鴨などを使った肉料理がメインで、小麦から作った皮や麺料理も多彩。
ニンニクや生姜・唐辛子・味噌・醤油をよく使い、濃厚な味わい。 |
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四川料理
[ 麻婆豆腐・エビチリ・担担麺・回鍋肉・青椒肉絲・麻婆茄子・棒棒鶏 ]
肉と川魚を豊富に使い、唐辛子と花椒で風味付けした料理が特徴。 |
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広東料理
[ チャーハン・八宝菜・酢豚・チャーシュー・シュウマイ・ワンタン・広東麺 ]
魚介類を活かしたあっさりめの料理が豊富。
高級中国料理店に多く、フカヒレ・ツバメの巣・貝柱・鮑・なまこなどの乾物を使用。 |
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上海料理
[ 小籠包・上海蟹・青豆蝦仁 ]
醤油・酒・酢の産地で、甘く濃厚な味付けが特徴。
魚介類が豊富で、ごはんに合う庶民的な料理が多い。 |
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