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カルピス約30本から1つしか作れないという希少なバター。
有名レストランなどでよく使われていますね。
ネットでは1000円前後、安いところだと800円台から販売されています。
本当に美味しいですよ。 |
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OHTSUYA ギー
Ohtsuya - Ghee |
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ギーとは、インドでよく使われている油で、
牛(本来は水牛)のバターを溶かし、こしたもの。
通常のバターに比べ、香りと味わいが深く、インド料理には欠かせません。 |
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バターとマーガリンの違い |
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バター |
マーガリン |
原料 |
牛乳
乳脂肪分80.0%以上/水分17.0%以下 |
主に食用植物油脂
油脂含有率80%以上 |
加工 |
自然食品 |
人工食品 |
添加物 |
なし(もしくは塩) |
乳化剤・乳化安定剤・酸味料・調味料・着色料・糊料・酸化防止剤・香料等々 |
風味 |
濃厚 |
軽やか |
カロリー
100g当たり |
745Kcal(有塩)763kcal(無塩) |
758Kcal |
高価なバターの代替としてつくられたマーガリン。
マーガリンを製造するには、常温で液体の植物性油脂を固体にするため、水素を添加します。
この際にトランス脂肪酸(自然界では存在しない物質)が生じます。
トランス脂肪酸の摂取量が増えると、血液中の悪玉コレステロールが増大。
WHOでは1日に摂取する総カロリーの1%未満にすることを勧めています。
米国や欧州では細かく規制されていますが、日本では未だに規制されていません。
ファーストフードやレトルト食品にも多く含まれています。
いずれにせよ、摂取量には注意しましょう。 |
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