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Butter
HOME 食材 乳製品 バター
カルピスバター
Calpis Butter
カルピス約30本から1つしか作れないという希少なバター。
有名レストランなどでよく使われていますね。
ネットでは1000円前後、安いところだと800円台から販売されています。
本当に美味しいですよ。
無塩 有塩
OHTSUYA ギー
Ohtsuya - Ghee
ギーとは、インドでよく使われている油で、
牛(本来は水牛)のバターを溶かし、こしたもの。
通常のバターに比べ、香りと味わいが深く、インド料理には欠かせません。
900g ¥1,060
バターとマーガリンの違い
  バター マーガリン
原料 牛乳
乳脂肪分80.0%以上/水分17.0%以下
主に食用植物油脂
油脂含有率80%以上
加工 自然食品 人工食品
添加物 なし(もしくは塩) 乳化剤・乳化安定剤・酸味料・調味料・着色料・糊料・酸化防止剤・香料等々
風味 濃厚 軽やか
カロリー
100g当たり
745Kcal(有塩)763kcal(無塩) 758Kcal
マーガリンに含まれる危険なトランス型脂肪酸
高価なバターの代替としてつくられたマーガリン。
マーガリンを製造するには、常温で液体の植物性油脂を固体にするため、水素を添加します。
この際にトランス脂肪酸(自然界では存在しない物質)が生じます。
トランス脂肪酸の摂取量が増えると、血液中の悪玉コレステロールが増大。
WHOでは1日に摂取する総カロリーの1%未満にすることを勧めています。
米国や欧州では細かく規制されていますが、日本では未だに規制されていません。
ファーストフードやレトルト食品にも多く含まれています。
いずれにせよ、摂取量には注意しましょう。
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