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Olive Oil オリーブ油
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ダウロ - アウボカーサ
Dauro - Aubocassa
ダウロは、ノーベル賞受賞ディナーに2001年からオリーブオイルを
提供している唯一のメーカーで、2006年・2007年の
「スペイン国農業省主催オリーブオイルコンテスト」の
フルーティー部門で金賞を受賞。
エル・ブジ(El Bulli)、アルサック(Arzak)など、
世界中の三ツ星レストランなどで使用されています。
クリーンでトマト・バナナのフレイヴァーがあり、味わい深く繊細。
「アンポルダ」と比較して、さらにまろやかな味わいです。
こちらのブログで、アウボカーサとアンポルダの比較が掲載されています。
500ml ¥6,000
ダウロ - アンポルダ
Dauro - L'emporda
ピスタチオ・リンゴ・アーティチョーク・バナナ・レモンのフレーバーと
心地よいタンニンが特徴です。
収穫後、6時間以内に搾汁(通常は24時間以内)。
酸度0.1%(0.8%以下でEXヴァージンオイル・0.2%以下は高品質)で、
オレイン酸の量は一般的なEXヴァージンオイルの2倍も含まれています。
500ml ¥3,780
フレスコバルディ - ラウデミオ
Frescobaldi - Laudemio Extra Virgin Olive Oil
ワインで有名なイタリアのフレスコバルディ家がつくる「ラウデミオ」。
トスカーナでつくられる極上のEXヴァージンオリーブオイルです。
生産者組合「リ・オリバンティ」(Gli Olivanti)が制定した
厳しい基準に合格したEXヴァージンオリーブオイルだけが
「ラウデミオ」と名乗ることができます。
現在、約35種類のラウデミオが生産されていますが(ビンの形状は同じ)、
フレスコバルディのものはラウデミオを代表する逸品です。
フラントイオ種 80% モライオロ種 10% レッチィノ種 10% 酸度0.2%
250ml ¥2,940 500ml ¥4,410
参考 : トスカーナの四季とフレスコバルディ・ラウデミオ 夏
サッシカイア - エクストラ・バージン・オリーブオイル
Sassicaia - Olio Extravergine di Oliva
ワインで有名なサッシカイアのEXヴァージンオリーブオイル。
ボルゲリ地区の自社農場で造られたオリーブを丁寧に手摘みし、
伝統的な圧搾機によって低圧で絞られ、無ろ過で瓶詰めされます。
750ml ¥3,123
ロスマリーノ - エクストラ・バージン・オリーブオイル
Rosmarino Farm - Costa dei Rosmarini - Olio Extra Vergine di Oliva
イタリアのリグーリア州でつくられている
ロスマリーノ社のEXヴァージンオリーブオイル。
苦味がなく、非常にフルーティーだそうです。
同社の製品は DEAN & DELUCA でも取り扱われていますよ。
250g ¥1,995
エライア - エクストラ・バージン・オリーブオイル
Elaia - Extra Virgin Olive Oil
ギリシャのオリーブオイル。
ヨーロッパで世界No.1の風味を持つといわれる
ギリシャ・コロネイキ種のみを使用し、24時間以内に搾汁。
クセがなく、爽やかでフルーティーな甘みが特徴。
750ml ¥1,858
コーポリーバ - ピュアオリーブオイル
Coopoliva - Aceite de Oliva
オヒブランカ種を使ったスペイン産のピュアオリーブオイル。
加熱用で大量に使われる方におすすめ。
クセがなく、パスタ以外にもどんどん使えます。
5000ml ¥5,355
情報は掲載時のものです。最新情報は各ショップでお確かめ下さい。
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加熱には「ピュアオリーブオイル」
非加熱には「エキストラヴァージンオリーブオイル」
「エキストラヴァージンオリーブオイル」は加熱すると、
せっかくの風味が損なわれてしまうので、
そのままパンやサラダのドレッシング、
生ハムや魚介のカルパッチョに掛けたりして使うといいですよ。

また、日本人イタリアンシェフは、サラダオイルで揚げものする人がほんとんど。
オリーブオイルで揚げると「カラッと仕上がらない」などの理由からだそうですが、
イタリアでは「サラダオイル」なんて使わないそうです 。
風味がよく、酸化しにくいピュアオリーブオイルで揚げましょう。

オリーブオイルの使い方
○ポン酢や柚子胡椒と合わせてドレッシング
○牛乳やバニラアイスクリームに数滴
分類 品質・等級 酸度 備考
ヴァージンオリーブオイル
Virgin Olive Oil
エキストラヴァージン
オリーブオイル

Extra Virgin Olive Oil
0.8%以下 風味・香りともに完璧。
ヴァージンオリーブオイル
Virgin Olive Oil
2%以下 風味・香りともに完璧。
オーディナリーヴァージン
オリーブオイル

Ordinary Virgin Olive Oil
3.3%以下 風味・香りともに良好。
このまま食用として販売するためには、その国の基準(日本であればJAS)をクリアしていることが必要。
ランパンテヴァージン
オリーブオイル

Lampante Virgin Olive Oil
3.3%以上 風味に問題があり、IOOC規定では食用にはできないため、精製オリーブオイルや工業用油の原料となる。
精製オリーブオイル
Refined Olive Oil
精製オリーブオイル
Refined Olive Oil
0.3%以下 ランパンテを精製。
精製オリーブポマスオイル
Refined Olive Pomace Oil
1.5%以下 ヴァージンオイルを搾った残りカスに残留している油分から抽出。
オリーブオイル
Olive Oil
ピュアオリーブオイル
Pure Olive Oil
1.5%以下 精製オリーブオイルとヴァージンオリーブオイルを精製。
オリーブポマスオイル
Olive Pomace Oil
1.5%以下 精製オリーブポマスオイルとヴァージンオリーブオイルを精製。
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